MENGATASI KESULITAN MENYAMPAIKAN GAGASAN DI KELAS DENGAN METODE DISKUSI KOLABORATIF PADA SISWA SMA IT DAARUL IJABAH JAMBE KABUPAEN TANGERANG - Ashabul Kahfi (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan dalam menyampaikan gagasan di kelas dengan menerapkan metode diskusi kolaboratif pada siswa SMA IT Daarul Ijabah Jambe, Kabupaten Tangerang. Kesulitan dalam menyampaikan gagasan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran, terutama dalam mengembangkan kemampuan berbicara dan berpikir kritis. Metode diskusi kolaboratif dipilih karena mampu mendorong siswa untuk berinteraksi aktif, berbagi pendapat, serta membangun pemahaman bersama dalam suatu topik tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam penerapan metode diskusi kolaboratif dalam mengatasi kesulitan siswa dalam menyampaikan gagasan di kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan XI yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan gagasan secara verbal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan gagasan secara jelas dan terstruktur. Selain itu, metode ini juga berkontribusi pada peningkatan partisipasi aktif siswa selama pembelajaran dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam berbicara di depan umum. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode diskusi kolaboratif efektif dalam mengatasi kesulitan siswa dalam menyampaikan gagasan di kelas, serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan komunikasi siswa.