PENDEKATAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBANGUN KESEIMBANGAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL GENERASI Z - Muhammad Andryan Fitryansyah (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam membangun keseimbangan emosional dan spiritual pada Generasi Z yang menghadapi tantangan perubahan sosial yang pesat. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan analisis isi, yang menggabungkan literatur terkait pendidikan Islam kontemporer, psikologi perkembangan, dan isu-isu unik Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan Islam yang mengintegrasikan nilai-nilai Islami dengan metode pembelajaran modern dapat secara efektif meningkatkan kecerdasan emosional, pertumbuhan spiritual, dan daya lenting generasi muda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan Islam, jika diterapkan dengan inovasi pedagogis yang relevan, dapat memenuhi kebutuhan emosional dan spiritual Generasi Z untuk mendukung mereka menghadapi kompleksitas kehidupan modern.