PENGGUNAAN MEDIA CERMIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAKHRIJUL HURUF SISWA TPQ AL-IKHSAN DI SEMULI JAYA - DEDI SEYPUDNIN; MUHAMMAD ISKANDAR; SITI ZUMROTUS SA'ADAH (Rumah Jurnal INSIMA Cilacap, 2025)
Kemampuan melafalkan makhrajul huruf secara tepat merupakan fondasi utama dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Namun, masih banyak santri TPQ yang mengalami kesulitan dalam membedakan bunyi huruf-huruf tertentu, khususnya pada huruf tenggorokan dan lidah seperti خ, ح, ع, غ, ق, ض, dan ظ. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu santri TPQ Al-Ikhsan di Semuli Jaya dalam meningkatkan ketepatan pelafalan makhrajul huruf melalui penggunaan media cermin. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan ustadz, ustadzah, dan santri secara aktif dalam proses pembelajaran. Program dilaksanakan selama 40 hari dengan jumlah peserta sebanyak 15 santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelafalan makhrajul huruf secara signifikan. Santri menjadi lebih sadar akan pergerakan mulut dan posisi makhraj saat membaca, serta menunjukkan antusiasme tinggi selama proses pembelajaran. Media cermin terbukti efektif sebagai alat bantu sederhana namun berdampak besar dalam pembelajaran Al-Qur’an di tingkat dasar.