PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH SANTRI TPA DARURROHMAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KENAKALAN REMAJA DI DESA MULYA KENCANA - SOLEHAN SOLEHAN; RAHMA AFRIA SARI; SITI ZUMROTUS SA'ADAH (Rumah Jurnal INSIMA Cilacap, 2025)
Fenomena kenakalan remaja di era digital saat ini terus meningkat akibat melemahnya kontrol sosial dan minimnya pendidikan karakter di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai akhlakul karimah pada santri TPA Darurrohman di Desa Mulya Kencana sebagai langkah preventif terhadap potensi kenakalan remaja yang disinergikan dengan prinsip Hukum Keluarga Islam. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu semester menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang memposisikan santri sebagai subjek aktif dalam proses transformasi perilaku, bukan sekadar objek instruksi. Melalui berbagai tahapan aksi dan refleksi, hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedisiplinan ibadah, kesantunan bertutur kata, serta pola interaksi sosial yang lebih empatik. Terbentuknya kelompok mandiri