Kajian Kepustakaan tentang Tata Cara dan Syarat Sahnya Wudhu untuk Siswa SMP - Cahya Cinasih; Himmatun Najwa (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2025)
Wudhu adalah salah satu rukun penting dalam ibadah shalat yang wajib dikuasai oleh setiap umat Islam, termasuk bagi siswa SMP. Artikel ini membahas secara rinci tentang tata cara dan syarat sahnya wudhu, yang menjadi materi penting dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas 7. Dalam artikel ini, dijelaskan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam berwudhu, mulai dari niat, mencuci tangan, berkumur, hingga menyapu kepala dan kaki, serta urutan yang benar dalam pelaksanaannya. Selain itu, artikel ini juga mengulas syarat-syarat yang harus dipenuhi agar wudhu dianggap sah, seperti bersihnya anggota tubuh yang dibasuh, tidak adanya penghalang yang menghalangi air untuk mengenai kulit, dan adanya niat dalam hati. Pengenalan yang jelas mengenai tata cara dan syarat sahnya wudhu akan memudahkan siswa dalam menjalankan ibadah shalat dengan benar dan sah. Artikel ini diharapkan dapat membantu siswa SMP memahami pentingnya wudhu sebagai persiapan untuk shalat dan menjaga kesucian diri sesuai dengan ajaran Islam. Dengan pemahaman yang baik tentang wudhu, siswa dapat melaksanakan ibadah dengan lebih baik dan sesuai dengan tuntunan agama.