Menemukan Makna Iqra di Tengah Krisis Literasi Digital - Ahmad Ridhoni; Bashori (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna semantik kata Iqra dalam Surah Al-Alaq ayat 1 dan relevansinya dalam konteks literasi digital di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis semantik terhadap teks Al-Qur’an dan tafsir, serta analisis deskriptif terhadap data literasi digital dari Kominfo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata Iqra tidak hanya berarti membaca secara tekstual, tetapi juga mencakup pemahaman, perenungan, dan transformasi diri. Nilai-nilai literasi Qur’ani yang terkandung dalam Iqra dapat diterapkan untuk meningkatkan kesadaran kritis masyarakat dalam menyaring dan memahami informasi digital. Kesimpulannya, internalisasi nilai-nilai Iqra dapat menjadi solusi dalam menghadapi krisis literasi digital, dengan menekankan pentingnya membaca dan memahami informasi secara kritis dan bertanggung jawab.