Integrasi Media Digital Interaktif dalam Pembelajaran Hewan dan Tumbuhan di Sekolah Dasar: Kajian Kualitatif Berbasis Literatur - Ummu Kalsum Amaliyah (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan telah membawa perubahan signifikan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar, khususnya pada materi hewan dan tumbuhan. Materi ini menuntut pemahaman konseptual sekaligus kemampuan observasi yang sering kali sulit dicapai melalui pendekatan konvensional. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai penelitian terkait integrasi media digital interaktif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar melalui pendekatan kualitatif dengan desain kajian pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa media digital interaktif seperti animasi, simulasi, dan multimedia adaptif mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif, serta pemahaman konsep siswa apabila diintegrasikan dengan strategi pedagogis yang tepat. Keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh peran guru, kesiapan literasi digital, serta dukungan infrastruktur sekolah. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual dalam memperkuat argumentasi mengenai pentingnya integrasi media digital secara sistematis dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar