PERANGKAT PENCATAT PINTAR ALIRAN TANGKI BENSIN MENGGUNAKAN SENSOR RFID - Dian Hartanti; Wisnu Hendro Martono; Saut Paruntungan Sihombing (Fakultas Ilmu Komputer, 2017)
Dalam dunia teknologi yang semakin berkembang, diperlukan sistem pencatat otomatis yang dapat mempermudah pihak pertamina dan pihak SPBU, khususnya sistem pencatat saluran tangki bensin pada truck pertamina dengan memanfaatkan arduino dan RFID shield beserta kartu RFID. Dari hasil pengamatan cara pendistribusian bahan bakar dari pusat distribusi PT Pertamina ke berbagai lokasi SPBU beberapa tahun terakhir dan hasil konfirmasi peninjaun lapangan masih terjadi kecurangan- kecurangan yang dilakukan oleh pihak supir pengangkut bahan bakar yang berakibat dapat merugikan pihak SPBU. Agar terciptanya sistem pencatatan elektronik menggunakan sensor kartu pada tangki truck pertamina yang dipasang dan ditempatkan secara rapi dan mudah dioperasikan menjadi perhatian PT Pertamina saat ini sebagai langkah meminimalkan terjadinya kecurangan yang sering terjadi. Dalam perancangan ini sistem pencatatan elektronik pintar, menggunakan electric selenoid valve sebagai pelengkap media penyalur bensin dari truck ke SPBU dan dilengkapi dengan Ardunio sebagai pengatur aliran serta sebagai pemutus aliran dan dibantu oleh NFC Sheild beserta kartu RFID sebagai pendeteksi yang berfungsi menetapkan dapat atau tidaknya bensin dialirkan ke SPBU yang dituju. Dalam sistem ini dilengkapi dengan informasi pemberitahuan berupa adanya lampu peringatan apabila terjadi kartu yang mempunyai data yang tidak berkesesuaian dengan SPBU maka secara pintar system akan menutup aliran sehingga saluran bahan bakar bensin tidak akan terbuka dan apabila data pada kartu berkesesuaian dengan SPBU maka saluran bensinnya terbuka dan lampu hijau hidup.