PEMANTAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR PESERTA DIDIK - Umar Samsudin (Institut Binamadani Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memantapkan penggunaan strategistrategi pembelajaran eksak seperti matematika, IPA dan materi-materipelajaran umum lainnya ke dalam strategi pembelajaran pendidikan agamaIslam (PAI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisiskualitatif dengan menganalisis sumber primer dari jurnal-jurnal ilmiah yangsesuai dengan tema penelitian ini lalu dideskripsikan sesuai dengan data-datayang ada dan sumber sekunder dari beberapa buku tentang strategipembelajaran.Penelitian ini menemukan bahwa pemantapan strategi pembelajarankontekstual sebagai salah satu strategi pembelajaran eksak, dapat digunakandengan efektif dalam pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI). Strategiini terbukti mampu menciptakan kemampuan berpikir peserta didik terutamaberpikir kritis. Strategi pemeblajaran ini dapat diterapkan denganmengaktualisasikan konsep-konsep yang dimilikinya ke dalam konteks yangberkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa sesuai dengan temapembelajaran.