PERAN PENTING PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Suharto Suharto (Institut Binamadani Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya pendidikan agama Islambagi pembentukan kepribadian para penerus bangsa indonesia ini. Melaluipendidikan agama Islam, pemerintah dapat membentuk benteng peradabanyang dimana dapat menjadi kekuataan bagi bangsa indonesia ini khususnyamenghadapi perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat. Penelitianini adalah penelitian kualitatif. Peneliti mengambil data dari sumberkepustakaan seperti buku, jurnal, dan lainnya. Penelitian ini menemukan bahwadi dalam agama Islam sendiri diturunkan oleh Allah Swt kepada NabiMuhammad SAW sebagai ajaran atau agama penyempurna atas ajaran yangsudah ada di muka bumi ini yang dibawa oleh nabi-nabi sebelumnya. Sebagaiagama penyempurna sudah dapat dipastikan bahwa ajarannya sangat lengkaphingga mengajarkan manusia berhubungan dengan sesama manusia, manusiaberhubungan dengan Tuhan dan manusia berhubungan dengan lingkungan. Didalam al-Quran sudah dijelaskan secara mendetail apa yang harus dilakukanoleh umat manusia -khususnya umat muslim- dalam menjalankan hidupnya.Sudah saatnya kita sebagai umat muslim kembali menjadikan al-Quran sebagaipedoman kehidupan sehari-hari. Hal ini akan tercermin dari kepribadianseseorang dalam beraktivitas.