PARENTING ISLAM MENURUT ABDULLAH NASHIH ‘ULWAN DALAM KITAB TARBIYAH AL-AULAD FI AL-ISLAM - Nur Andhira (Institut Binamadani Indonesia, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui parenting Islam yang termuat dalam kitab Tarbiyah al-Aulad fi al-Islam karya Abdullah Nashih 'Ulwan. Fokus pembahasan tulisan ini tertuju pada tema landasan parenting Islam, interaksi orang tua dan anak, serta pola bimbingan orang tua. Tulisan ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif kepustakaan di mana sumber data diperoleh melalui kajian literatur. Sumber data primer tulisan ini adalah kitab Tarbiyah al-Aulad fi al-Islam, dan didukung dengan sumber data sekunder berupa kitab, buku, artikel, dan lainnya yang relevan dengan tema yang dibahas. Hasil tulisan ini menemukan bahwa Abdullah Nashih ‘Ulwan menjelaskan secara teoritis dalam kitab Tarbiyah al-Aulad fi al-Islam mengenai beberapa landasan parenting yaitu menjalankan perintah Allah dan Rasul, berkasih sayang, menggunakan kesabaran dan bertanggung jawab. Dalam hal interaksi antara orang tua dan anak di dalam pengasuhan hendaknya orang tua mewujudkannya dengan menyediakan waktu bagi anak, menciptakan suasana interaksi yang harmonis, memberi respon apa yang dikatakan anak, daln memberi kesempaltaln paldal alnalk untuk mengekspresikan keinginannya. Dalam hal pola bimbingan orang tua terhadap anak, Abdullah Nashih 'Ulwan menegaskan perlu memiliki metode yang tepat agar bimbingan orang tua berjalan efektif dan mendapatkan hasil yang baik untuk menumbuhkan sikap religius, mengembangkan kecerdasan intelektual, dan mengembangkan kecerdasan sosial anak.