KARAKTERISTIK PENDIDIK ISLAMI MENURUT KH HASYIM ASY’ARI: TELAAH KITAB ADAB AL-‘ALIM WA MUTAALLIM - Alwani, Muhammad Zakiyus Syaroni; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi’ (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas secara komprehensif mengenai konsep pendidik dalam Islam menurut pandangan KH. Hasyim Asy’ari, sebagaimana dijelaskan dalam karya beliau Adab al-‘Alim wa al-Muta‘allim. Dalam pemikiran beliau, proses pendidikan tidak hanya sebatas aktivitas penyampaian ilmu, namun juga sebagai sarana pembentukan kepribadian dan nilai-nilai moral siswa. Oleh sebab itu, peran guru menjadi sangat penting, tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai sosok panutan yang membawa tanggung jawab spiritual, etis, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research atau studi kepustakaan. Library research atau studi kepustakaan merupakan salah satu cara penelitian dengan mengumpulkan sumber atau bahan yang berkaitan dengan sasaran penelitian. Dari hasil penelitian terungkap bahwa KH. Hasyim Asy’ari menekankan pentingnya ketulusan niat dalam mengajar dan menuntut ilmu, serta menegaskan bahwa seorang pendidik harus memiliki sifat-sifat utama seperti kejujuran, tawadhu, sabar, dan sikap hati-hati dalam setiap tindakan. Guru juga dituntut untuk menjauhi ambisi duniawi, menjaga kehormatan ilmu, dan aktif menyebarkan ajaran Islam. Prinsip-prinsip ini dinilai sangat relevan dalam konteks pendidikan modern yang masih sering mengabaikan aspek moral dan karakter. Dengan demikian, pemikiran KH. Hasyim Asy’ari memberikan landasan kuat dalam menciptakan sistem pendidikan Islam yang seimbang antara aspek kognitif dan afektif.