PENERAPAN SISTEM MULAZAMAH DALAM PEMBELAJARAN FIKIH DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM TAKERAN MAGETAN - Nisa', Lathifah Zainatun (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Sistem pembelajaran klasik masih dipertahankan sebagai konsep pembelajaran di beberapa pesantren di Nusantara. Sistem ini mengacu pada prinsip pendidikan yang dikenal dengan istilah mulazamah. Penerapan sistem mulazamah susdah berusaha diterapkan di Pondok Pesantren Darul Ulum Takeran Magetan dengan harapan dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif dalam menanamkan ilmu syar’i. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan penerapan sistem mulazamah pada pembelajaran fikih di Pondok Pesantren Darul Ulum Takeran Magetan, proses penerapan sistem mulazamah pada pembelajaran fikih di Pondok Pesantren Darul Ulum Takeran Magetan, dan untuk mengetahui evaluasi penerapan sistem mulazamah pada pembelajaran fikih di Pondok Pesantren Darul Ulum Takeran Magetan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan memilih murid-murid Pondok Pesantren Darul Ulum sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: Dokumentasi, Observasi dan Wawancara secara mendalam terhadap informan. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mulazamah efektif untuk menjadi konsep pembelajaran dalam penguasaan ilmu syar’i. Poin penting yang didapatkan dari penerapan sistem mulazamah yaitu murid yang berinteraksi langsung dengan gurunya, membersamai dan mengambil ilmu darinya. Mulazamah juga memiliki ciri-ciri mempelajari dari dasar, bertahap dan berjenjang yang mana kemudian melahirkan murid-murid yang mempunyai penguasaan dalam ilmu syar’i.