PERAN DAN PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN 03 JURUMUDI TANGERANG - Badriyah, Siti; Sumpadang, Novrizal Abdul Jalil; Suaidi, H.M (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas tentang apa dan bagaimana peran kompetensi sosial guru, dan juga tentang adakah hubungan dan pengaruhnya bagi peningkatan motivasi belajar siswa di sekolah. Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan model uji statistik korelasi Pearson Product Moment dan uji regresi sederhana terhadap hasil pengumpulan data melalui angket. Adapun hasil temuan penelitian didapatkan bahwa adanya hubungan yang kuat dan juga pengaruh positif yang signifikan antara sikap inklusif, tidak deskriminatif, objektif, dan rasa empatik guru, yang merupakan kompenen utama dari komptensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa.