MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: KONSEP, RUANG LINGKUP, DAN IMPLEMENTASINYA DI SEKOLAH - Kahfi, Ashabul; Lafendry, Ferdinal (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, ruang lingkup, serta implementasi manajemen pendidikan Islam dalam konteks pengelolaan sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dengan sumber data berupa buku teks, artikel jurnal nasional terakreditasi, dan dokumen ilmiah yang relevan. Data dianalisis secara tematik untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai karakteristik dan praktik manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam memiliki landasan filosofis yang kuat pada nilai-nilai amanah, keadilan, tanggung jawab, dan musyawarah, yang membedakannya dari manajemen pendidikan konvensional. Ruang lingkup manajemen pendidikan Islam mencakup pengelolaan kurikulum, sumber daya manusia, peserta didik, sarana dan prasarana, keuangan, serta hubungan sekolah dengan masyarakat yang seluruhnya diarahkan pada pencapaian tujuan pendidikan Islam secara holistik. Implementasi manajemen pendidikan Islam di sekolah menuntut kepemimpinan yang profesional sekaligus religius agar tercipta budaya organisasi yang efektif dan bernilai islami. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen pendidikan Islam berperan strategis dalam meningkatkan mutu pengelolaan sekolah serta memperkuat identitas pendidikan Islam di tengah dinamika pendidikan modern. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Islam, Kepemimpinan Pendidikan, Manajemen Sekolah, Nilai-Nilai Islam