ANALISIS PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK N 1 SEDAYU - Yoga Kurniawan Saputra; Yoga Guntur Sampurno (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja; 2) Hambatan dan upaya dalam implementasi keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan subyek penelitian siswa kelas 11 dan guru pengajar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja sudah dilaksanakan dalam kondisi baik dengan dinilai dalam 5 sub-variabel yaitu: Perilaku di tempat kerja, Penggunaan APD, Kondisi Lingkungan Kerja, Penggunaan Peralatan dengan benar dan Budaya Kerja 5R yang semuanya masuk kedalam kategori baik. 2) Hambatan yang dihadapi dalam penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yaitu masih ada siswa yang kurang sadar pentingnya K3 serta jumlah penyediaan APD yang masih kurang mencukupi. 3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam penerapan K3 di bengkel Teknik Kendaraan Ringan SMK N 1 Sedayu yaitu dengan membuat sebuah organisasi khusus untuk K3 yang nanti di dalam nya terdapat program yang jelas untuk meningkatkan kesadaran K3 dalam melakukan semua kegiatan dan penerapan K3 dapat di pantau dan terkoordinir dengan jelas. Abstract This study aims to determine: 1) the Application of occupational safety and health; 2) Barriers and efforts in the implementation of occupational safety and health. This research is a descriptive study using a quantitative approach. This study used the research subjects of grade 11 students and teaching teachers. Data collection techniques using questionnaires, observations, and interviews. The data analysis technique used descriptive quantitative statistical data analysis techniques. The results show that 1) The application of occupational safety and health has been carried out in good condition assessed in 5 sub-variables, namely: Behavior in the workplace, Use of PPE, Work Environment Conditions, Use of Equipment Correctly, and 5R Work Culture, all of which fall into the category good. 2) The obstacles faced in the application of occupational safety and health are that there are still students who are not aware of the importance of K3 and the number of PPE supplies that are still insufficient. 3) Efforts were made to overcome obstacles in the application of K3 in the Light Vehicle Engineering workshop of SMK N 1 Sedayu, namely by creating a special organization for K3 which later contained a clear program to increase K3 awareness in carrying out all activities and the application of K3 can be implemented. monitored and coordinated clearly.