MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID SEBAGAI PEGANGAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SMK N 1 SEDAYU KELAS X PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Muhammad Egga Al Afnan; Martubi Egga Al Afnan (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang menarik dan tentunya jarang digunakan dalam mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif untuk peserta didik kelas X di SMK N 1 Sedayu yang mana menggunakan basis android serta untuk mengetahui kelayakan dan respon terhadap media pembelajaran berbasis android ini. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) 4D yang mana memiliki 4 proses yaitu: Mendefinisikan, Mendesain, Membangun dan Menyebarkan. Penelitian ini membuahkan hasil: (1) Media pembelajaran dalam bentuk aplikasi android yang dikhususkan untuk mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif dengan format instalasi .apk dengan ukuran 6,43MB (2) kelayakan media pembelajaran ini ditentukan oleh penilaian ahli materi 4,35 kategori sangat layak, 4,52 dengan kategori sangat layak, (3) hasil respon siswa sebagai pengguna didapat 4,31 kategori sangat baik. Abstract This study has a goal, namely to develop an interesting learning media and of course rarely used in Basic Automotive Technology subjects for class X students at SMK N 1 Sedayu which uses an android base and to determine the feasibility and response to this android-based learning media. This research was conducted using the 4D Research and Development method which has 4 processes, namely: Define, Design, Build and Deploy. This research resulted in: (1) learning media in the form of an android application devoted to Basic Automotive Technology subjects with an .apk installation format with a size of 6.43MB (2) the feasibility of this learning media was determined by the assessment of material experts 4.35 very feasible category , 4.52 with a very decent category, (3) the results of student responses as users obtained 4.31 very good category.