IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ONLINE DAN TINGKAT KEPUASAN SERTA MOTIVASI SISWA TKR DI SMK NEGERI 1 GOMBONG - Ibnu Siswanto; Wahyudi Siswanto (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
Abstrak Pada keadaan pandemi Covid-19 sekarang ini setiap sekolah menerapkan pembelajaran online. Salah satunya adalah SMK Negeri 1 Gombong. Pada pelaksanaan pembelajaran online masih ditemukannya kendala-kendala yang muncul sebagai akibat dari pelaksanaan pembelajaran online. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan implementasi pembelajaran online di SMK Negeri 1 Gombong pada saat pandemi Covid-19. (2) Menganalisa dan mendeskripsikan tingkat kepuasan siswa di SMK Negeri 1 Gombong dalam pembelajaran online pada saat pandemi Covid-19. (3) Menganalisa dan mendeskripsikan tingkat motivasi siswa di SMK Negeri 1 Gombong dalam pembelajaran online pada saat pandemi Covid-19. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang digunakan peneliti. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X TKR A dan B SMK Negeri 1 Gombong dengan 72 orang. Selanjutnya teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah total sampling karena jumlah populasi yang tidak lebih dari 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi melihat secara langsung, wawancara guru, dan kuesioner. Analisis deskriptif dan analisis karakteristik responden adalah analisis data yang digunakan peneliti. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran online di SMK Negeri 1 Gombong pada saat pandemi Covid-19 dilaksanakan di rumah masing-masing; (2) kepuasan siswa ada 47 responden (65.3%) menunjukkan tingkat baik, dan ada 25 responden (34.7%) menunjukkan tingkat cukup baik; (3) motivasi siswa ada 14 responden (19.4%) menunjukkan tingkat baik, ada 43 responden (59.7%) menunjukkan tingkat cukup baik, dan ada 15 responden (20.8%) menunjukkan tingkat tidak baik. Abstract In the current state of the Covid-19 pandemic, every school implements online learning. One of them is SMK Negeri 1 Gombong. In the implementation of online learning, there are still obstacles that arise as a result of the implementation of online learning. The purposes of this research are: (1) To describe the implementation of online learning at SMK Negeri 1 Gombong during the Covid-19 pandemic. (2) Analyze and describe the level of student satisfaction at SMK Negeri 1 Gombong in online learning during the Covid-19 pandemic. (3) Analyze and describe the level of motivation of students at SMK Negeri 1 Gombong in online learning during the Covid-19 pandemic. Descriptive research is research used by researchers. The research population was students of class X TKR A and B at SMK Negeri 1 Gombong with 72 people. Furthermore, the sampling technique used is total sampling because the total population is not more than 100 people. Data collection was carried out by direct observation, teacher interviews, and questionnaires. Descriptive analysis and analysis of the characteristics of the respondents is the data analysis used by researchers. The results of the study show that: (1) online learning at SMK Negeri 1 Gombong during the Covid-19 pandemic was carried out at their respective homes; (2) student satisfaction was 47 respondents (65.3%) indicating a good level, and there were 25 respondents (34.7%) indicating a fairly good level; (3) student motivation, there were 14 respondents (19.4%) indicating a good level, there were 43 respondents (59.7%) indicating a fairly good level, and there were 15 respondents (20.8%) indicating a bad level.