IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA JURUSAN TKRO DI SMK N 5 SURAKARTA: Indonesia, Inggris - Eko Prabowo; Suhartanta Suhartanta (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui implementasi manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada jurusan TKRO di SMK N 5 Surakarta yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, keadaan sarana dan prasarana, serta evaluasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI sejumlah 89 siswa, 3 guru kompetensi keahlian dan 3 guru mata pelajaran produktif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Penelitian ini mendapati hasil bahwa: (1) perencanaan manajemen K3 tidak berjalan sesuai dengan Sistem Manajemen K3 hal ini merujuk pada skor rata-rata 17,18 oleh guru dan 18,91 oleh siswa dengan kategori kurang sesuai, (2) Aspek pelaksanaan manajemen K3 terdiri dari: (a) Jaminan kemampuan K3, dalam kategori sesuai merujuk pada skor rata-rata 18,33 oleh guru dan skor rata-rata 24,09 oleh peserta didik, (b) Sumber bahaya, dalam kategori sesuai merujuk pada skor rata-rata 42 oleh guru dan skor rata-rata 19,88 oleh peserta didik, (3) Aspek sarana prasarana, dalam kategori sesuai merujuk pada skor rata-rata 34,33 oleh guru dan skor rata-rata 26,05 oleh peserta didik, (4) Evaluasi K3, tidak berjalan sesuai dengan Sistem Manajemen K3 merujuk pada skor rata-rata 24,83 oleh guru dan 10 oleh peserta didik. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa perencanaan dan penerapan K3 masih belum maksimal dan belum sesuai dengan Sistem Manajemen K3. Kata Kunci: Sekolah Menengah Kejuruan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Abstract This study aims to determine the implementation of Occupational Safety and Health (K3) management in the TKRO department at SMK N 5 Surakarta, including planning, implementation, the state of facilities and infrastructure, and evaluation. This research is descriptive. The subjects of this study were class XI students totaling 89 students, 3 teachers of expertise competence, and 3 teachers of productive subjects. Data collection is carried out with questionnaires and documentation. The analysis technique used is descriptive. This study found the results that: (1) K3 management planning does not work by the K3 Management System, this refers to an average score of 17.18 by teachers and 18.91 by students with less appropriate categories, (2) Aspects of K3 management implementation consist of: (a) Guarantee of K3 ability, in the appropriate category refers to the average score of 18.33 by the teacher and an average score of 24.09 by learners, (b) Sources of hazards, in the appropriate category referring to an average score of 42 by the teacher and an average score of 19.88 by learners, (3) Aspects of infrastructure, in the corresponding category referring to an average score of 34.33 by the teacher and an average score of 26.05 by learners, (4) Evaluation of K3, not running by the K3 Management System referring to an average score of 24.83 by the teacher and 10 by the learner. Based on the data above, it is concluded that the planning and implementation of K3 is still not optimal and is not by the K3 Management System. Keywords: Vocational High School, Occupational Safety and Health (K3)