KESIAPAN GURU TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMKN 2 YOGYAKARTA DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA : Indonesia, Inggris - Amir Fatah; Musthafa Bintang Harapan (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 2 Yogyakarta dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka yang ditinjau dari (1) pengetahuan terhadap regulasi Kurikulum Merdeka, (2) pengetahuan terhadap perubahan hal baru dalam Kurikulum Merdeka, dan (3) kemampuan mengembangkan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan subyek penelitian guru kelompok mata pelajaran umum dan kejuruan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 2 Yogyakarta. Pengambilan data menggunakan angket dan diperkuat dengan wawancara. Hasil penelitian mengungkap kesiapan guru dengan ketiga tinjauan tersebut berada pada kategori tinggi. Namun demikian, hasil wawancara mengungkap masih terdapat aspek pengetahuan dan keterampilan guru yang masih rendah. Kata Kunci: kesiapan guru, implementasi, Kurikulum Merdeka Abstract This study aims to describe the readiness of Automotive Engineering teachers at SMK Negeri 2 Yogyakarta in implementing the Merdeka Curriculum in terms of (1) knowledge of the regulations of the Merdeka Curriculum, (2) knowledge of new changes in the Merdeka Curriculum, and (3) the ability to develop Merdeka Curriculum. This research is included in the type of descriptive research with the subject of research is the general and vocational subject group teacher of Automotive Engineering at SMK Negeri 2 Yogyakarta. Collecting data using a questionnaire and strengthened by interviews. The results of the study revealed teacher readiness with the three reviews in the high category. However, the results of the interview revealed that there were still aspects of teacher knowledge and skills that were still low. Keywords: teacher readiness, implementation, Merdeka Curriculum