KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR DI RUMAH TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR OTOMOTIF KELAS X TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 3 YOGYAKARTA: Indonesia, Inggris - Martubi Martubi; Anna Nur Rahmawati (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui besar suatu kontribusi antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 3 Yogyakarta; (2) Mengetahui besar suatu kontribusi antara fasilitas belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 3 Yogyakarta; (3) Mengetahui besar suatu kontribusi antara motivasi belajar siswa dan fasilitas belajar siswa di rumah terhadap hasil belajar siswa secara bersama-sama pada mata pelajaran Teknik Dasar Otomotif Kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 3 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 3 Yogyakarta. Sampel penelitian sebanyak 105 siswa menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode pengambilan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Pengujian validitas instrumen dengan korelasi product moment, dan reliabilitas instrumen dengan rumus Alpha Cronbach’s. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, regresi linear ganda serta sumbangan efektif (SE%) dan sumbangan relatif (SR%). Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, multikolinearitas dan heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi yang positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dengan SE%=4,16% dan SR%=52%; (2) Terdapat kontribusi yang positif antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa dengan SE%=3,85% dan SR%=48%; (3) Terdapat kontribusi yang positif antara motivasi belajar dan fasilitas belajar di rumah secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa dengan SE%=8% dan SR%=100%. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Fasilitas Belajar di Rumah, Hasil Belajar. ABSTRACT This research aims to (1) Determine the contribution of learning motivation to student learning outcomes in the subjects of Basic Automotive Engineering Class X Light Vehicle Engineering at SMK Negeri 3 Yogyakarta; (2) Knowing the magnitude of a contribution between learning facilities at home on student learning outcomes in the subjects of Basic Automotive Engineering Class X Light Vehicle Engineering at SMK Negeri 3 Yogyakarta; (3) Knowing the magnitude of a contribution between student learning motivation and student learning facilities at home to student learning outcomes together in the subject of Basic Automotive Engineering Class X Light Vehicle Engineering at SMK Negeri 3 Yogyakarta. This research is a quantitative research with an ex-post facto approach. The population of this study were all students of class X Light Vehicle Engineering at SMK Negeri 3 Yogyakarta. The research sample was 105 students using the Simple Random Sampling technique. Methods of data collection with questionnaires and documentation. Testing the validity of the instrument with the product moment correlation, and the reliability of the instrument with Cronbach's Alpha formula. The data analysis technique used descriptive statistical analysis, multiple linear regression and effective contribution (SE%) and relative contribution (SR%). The prerequisite test used normality, multicollinearity and heteroscedasticity tests. The results showed that: (1) There was a positive contribution between learning motivation on student learning outcomes with SE%=4.16% and SR%=52%; (2) There is a positive contribution between learning facilities on student learning outcomes with SE%=3.85% and SR%=48%; (3) There is a positive contribution between learning motivation and learning facilities at home together on student learning outcomes with SE%=8% and SR%=100%. Keywords: Learning Motivation, Learning Facilities at Home, Learning Outcomes.