KESIAPAN GURU TEKNIK OTOMOTIF SMK MUHAMMADIYAH PIYUNGAN DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR: Indonesia, Inggris - Ibnu Siswanto; Ghilang Fathurrozi (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan guru yang mengajar di jurusan Teknik Otomotif SMK Muhammadiyah Piyungan pada tahap perencanaan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data dengan angket dan wawancara. Adapun subjek dalam penelitian kesiapan guru Teknik Otomotif dalam tahap perencanaan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar yaitu guru yang mengajar pada jurusan Teknik Otomotif dengan jumlah 19 guru. Validasi instrumen dilakukan oleh ahli (expert judgment) dan reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach dengan pengujian menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 26.0 memperoleh hasil nilai r = 0,969. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan guru Teknik Otomotif dalam tahap perencanaan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, (58%) guru dikategori kurang siap dalam aspek pemahaman dan pengetahuan karakteristik Kurikulum Merdeka Belajar, (53%) guru dikategori siap pada Capaian Pembelajaran, (58%) guru dikategori kurang siap pada Pembelajaran dan Asesmen, (74%) guru dikategori kurang siap pada Penguatan Profil Pelajar Pancasila, (47%) guru dikategori kurang siap pada Perangkat Ajar, dan (74%) guru dikategori kurang siap pada Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan yang mengacu Kurikulum Merdeka Belajar, secara keseluruhan (53%) guru dikategori kurang siap pada perencanaan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar. Kata Kunci: Kurikulum, Merdeka belajar, Tahap Perencanaan, SMK Muhammadiyah Piyungan, Implementasi Abstract This study aims to determine the level of readiness of teachers teach in the Automotive Engineering department of Muhammadiyah Piyungan Vocational School at the planning stage of implementing the Merdeka Belajar Curriculum. This study uses descriptive quantitative and qualitative methods using data collection techniques by questionnaire and interviews. The subjects total of 19 teachers. Instrument validation was carried out by (expert judgment) and instrument reliability used the Alpha Cronbach formula with testing using the SPSS 26.0 software to obtain a value of r = 0.969. The results showed that the level of readiness of Automotive Engineering teachers in the planning stage of implementing the Merdeka Belajar Curriculum, (58%) teachers were categorized as less prepared in terms of understanding and knowledge of the characteristics of the Merdeka Belajar Curriculum, (53%) teachers were categorized as ready for Learning Outcomes, (58%) teachers were categorized as unprepared for Learning and Assessment, (74%) teachers were categorized as unprepared for Profil Pelajar Pancasila, (47%) teachers were categorized as unprepared for Teaching Devices, and (74%) teachers were categorized as unprepared for the Education Unit Operational Curriculum, overall (53%) teachers are in the category of less prepared for planning the implementation of the Merdeka Belajar Curriculum. Keywords: Curriculum, Merdeka Belajar, Planning Stage, Piyungan Muhammadiyah Vocational School, Implementation