BUSINESS CONTINUITY PLAN BAGI UMKM BENGKEL SEPEDA MOTOR PASCA PANDEMI COVID-19 DI CILACAP: Indonesia, Inggris - Subekti Utaminingsih; Amir Fatah (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2025)
Abstract The Covid-19 pandemic has had a detrimental impact on UMKM of motorcycle workshops in Cilacap, especially in terms of business continuity. This study identifies the Business Continuity Plan implemented by UMKM for motorcycle workshops in Cilacap and its surroundings. Participants in this study are UMKM of motorcycle workshops spread across Cilacap City and its surroundings. Data collection was done using a direct interview method with 15 participants. Furthermore, data analysis techniques begin with data collection, data condensation, data presentation, and conclusion drawing/verification. The data validity technique uses observation extension and persistence enhancement. The results showed that the Business Continuity Plan or business continuity plan implemented by UMKM of motorcycle workshops in Cilacap to maintain their business referred to as business strategies or business management, including preparing savings / emergency funds, Business diversification, the use of digital media as a means of promotion, establishing partners with certain parties and relationships with fellow business actors, having a different business focus, prioritizing commodity aspects and service quality. Abstrak Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang cukup merugikan bagi UMKM bengkel sepeda motor di Cilacap khususnya dalam hal keberlangsungan usaha. Kajian ini mengidentifikasi Business Continuity Plan yang diterapkan oleh UMKM bengkel sepeda motor di Cilacap dan sekitarnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM bengkel sepeda motor yang tersebar di Kota Cilacap dan sekitarnya. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara langsung terhadap 15 partisipan. Selanjutnya Teknik analisis data diawali dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan metode perpanjangan pengamatan dan peningkatan ketekunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Business Continuity Plan atau rencana keberlangsungan usaha yang diterapkan oleh UMKM bengkel sepeda motor di Cilacap dalam rangka mempertahankan usahanya atau disebut sebagai strategi usaha atau manajemen usaha diantaranya dengan cara mempersiapkan tabungan/dana darurat, diversifikasi usaha, pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi, menjalin mitra dengan pihak tertentu serta relasi dengan sesama pelaku usaha, memiliki fokus usaha yang berbeda, mengedepankan aspek komoditas dan kualitas pelayanan.