EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH TEORI TEKNOLOGI SEPEDA MOTOR FT UNY: Indonesia, Inggris - Ilyas Okta Nurhidayat; Bambang Sulistyo (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2025)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk: (1)Mengetahui pengaruh penggunaan e-modul terhadap peningkatan hasil belajar mata kuliah teori teknologi sepeda motor PTO angkatan 2022 FT UNY (2) Mengetahui perbandingan keefektifan antara pembelajaran untuk kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diterapkan e-modul pembelajaran teknologi sepeda motor. Penelitian dilakukan di Departemen Pendidikan Teknik Otomotif FT UNY. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi-eksperiment desain pretest posttest dengan subjek penelitian mahasiswa JPTO semester 2 angkatan 2022 sebanyak 91 mahasiswa. Validasi instrumen dilakukan dengan (expert judgment). Teknik pengumpulan data menggunakan pretest-postest dan dilakukan pengujian normalitas dan juga homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Adanya pengaruh e-modul pembelajaran terhadap nilai hasil belajar. Hal yang dapat diketahui dari hasil pembelajaran pada kelas eksperimen yang telah diberikan perlakukan dalam pembelajaran menggunakan e-modul pembelajaran yang mengalami peningkatan nilai rata-rata 37,03 dan naik menjadi 48,28. (2) Terdapat perbedaan keefektifan penerapan pembelajaran mahasiswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan e-modul pembelajaran teori teknologi sepeda motor. Dapat diketahui dari selisih nilai kelas eksperimen 11,25 dan selisih skor kelas kontrol 1,67. Hasil uji hipotesis menggunakan Mann-Whitney U-Test, kesimpulannya bahwa memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai sig.= 0,003 < 0,05. Kata Kunci : Media pembelajaran; E-Modul; Teknologi Sepeda Motor ABSTRACT The study aims to: (1) Determine the effect of using e-modules on increasing learning outcomes in PTO motorcycle technology theory courses class of 2022 FT UNY (2) Knowing the effectiveness comparison between learning for the control class and the experimental class after applying the bicycle technology learning e-module motorcycle. The research was conducted at the Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY. This type of quantitative research uses a quasi-experimental method with a pretest posttest design with 91 students as research subjects in semester 2 of JPTO students, class of 2022. Instrument validation was carried out by (expert judgment). Data collection techniques used pretest-posttest and normality and homogeneity tests were carried out. Hypothesis testing using the Mann-Whitney U-Test. The results of the study show that: (1) There is an influence of e-learning modules on the value of learning outcomes. It can be seen from the learning outcomes in the experimental class that have been given treatment in learning using e-learning modules which experienced an increase in the average value of 37.03 and then rose to 48.28. (2) There are differences in the effectiveness of the application of student learning between the experimental class and the control class after the application of the e-module learning the theory of motorcycle technology. It can be seen from the difference in the value of the experimental class 11.25 and the difference in the score of the control class 1.67. The results of the hypothesis test using the Mann-Whitney U-Test, the conclusion is that it has a significant influence on learning outcomes, with a value of sig. = 0.003 <0.05. Keywords: Learning media, E-Module, Motorcycle Technology