IMPLEMENTASI PRINSIP KAIZEN UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN VOLUME UNIT ENTRY PADA DIVISI MAINTENANCE & REPAIR SERVICE (MRS) BENGKEL Z DI CILANDAK: Indonesia, Inggris - Nanda Aulia Irza Ramadhan; Moch Solikin (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2025)
ABSTRACT This Kaizen implementation is an activity carried out at Workshop Z in Cilandak with the objectives of (1) increasing the number of Customer Paid Unit Service (CPUS) entries at Workshop Z in Cilandak; (2) improving the performance of the Maintenance Reminder System (MRS) division at Workshop Z in Cilandak in the customer reminder process. This implementation utilised the Kaizen method with the application of the Plan Do Check Action (PDCA) steps to identify problems and determine the process for resolving them. This research was conducted at Workshop Z in Cilandak. The data analysis process was carried out by comparing data to obtain the gained score before and after implementation. The instrument used was an observation list with additional data provided, such as Unit Entry reports and reminder results. The results of the implementation over a period of 4 months showed an increase in the average UE CPUS to 71 units/day or a 2% growth compared to before the implementation, which was 69 units/day, and a 1% increase compared to the target of 70 units/day. Keywords: Kaizen Implementation, PDCA, Unit Entry, Bengkel Z ABSTRAK Implementasi Kaizen ini merupakan kegiatan yang dilakukan di Bengkel Z di Cilandak dengan tujuan (1) Sebagai upaya untuk meningkatkan jumlah Unit Entry Customer Paid Unit Service (UE CPUS) di Bengkel Z di Cilandak; (2) Meningkatkan kinerja divisi Maintenance Reminder System (MRS) Bengkel Z di Cilandak dalam proses reminder pelanggan. Implementasi ini menggunakan metode Kaizen dengan penerapan langkah Plan Do Check Action (PDCA) untuk menentukan masalah hingga proses penyelesaiannya. Penelitian ini dilaksanakan di industri Bengkel Z di Cilandak. Proses analisa data dilakukan dengan membandingkan data untuk mendapatkan gained score sebelum dan sesudah implementasi dilakukan. Instrumen yang digunakan adalah observation list dengan data tambahan yang disediakan seperti laporan Unit Entry dan hasil reminder. Hasil implementasi dalam kurun waktu 4 bulan pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata UE CPUS menjadi 71 unit/hari atau 2% pertumbuhan terhadap sebelum implementasi yakni 69 unit/hari, dan peningkatan 1% terhadap target atau 70 unit/hari. Kata Kunci: Implementasi Kaizen, PDCA, Unit Entry, Bengkel Z