MINAT BERWIRAUSAHA DALAM BIDANG OTOMOTIF SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK OTOMOTIF SMK NEGERI 2 WONOSARI : Indonesia, Inggris - Alfian Nurfauzi; Gunadi Gunadi (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2025)
Abstract This research was conducted to determine the level of interest in entrepreneurship in the automotive sector, the forms of business in the automotive sector that are of interest, internal and external factors that hinder or support it. This research uses quantitative descriptive research methods to explain the situation to be studied and then explain the results of data collection. Research data was obtained using a research instrument in the form of a statement questionnaire which was distributed online to respondents. Based on the research results, it can be seen that the interest in entrepreneurship in the automotive sector of class . Based on the discussion of research data, it can also be seen that the internal and external factors that support the formation of interest in entrepreneurship in the automotive sector are courage, motivation, ability, enthusiasm and self-confidence. Based on the discussion of research data, no internal and external factors could be found that hinder the formation of entrepreneurial interest in the automotive sector, but conditions for each factor were found that need to be considered because they have the possibility of inhibiting the formation of entrepreneurial interest in the automotive sector. Keywords: Automotive Industry, Entrepreneurial Interest, SMK Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya minat berwirausaha dalam bidang otomotif, bentuk usaha dalam bidang otomotif yang diminati, faktor internal dan eksternal yang menghambat atau mendukung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan situasi yang hendak diteliti dan kemudian menjelaskan hasil pengambilan datanya. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner pernyataan yang dibagikan secara online kepada responden. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa minat berwirausaha dalam bidang otomotif siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Otomotif SMK Negeri 2 Wonosari tergolong tinggi sebesar 70,89 % dengan bentuk usaha dari yang paling diminati yaitu usaha perbaikan, perawatan, penjualan barang, penyewaan dan penjualan jasa lainnya. Berdasarkan pembahasan data penelitian dapat diketahui juga faktor internal dan eksternal yang mendukung terbentuknya minat berwirausaha dalam bidang otomotif yaitu keberanian, motivasi, kemampuan, semangat dan kepercayaan diri. Berdasarkan pembahasan data penelitian tidak dapat ditemukannya faktor internal dan eksternal yang menghambat terbentuknya minat berwirausaha dalam bidang otomotif, namun ditemukannya kondisi dari setiap faktor yang perlu diperhatikan karena memiliki kemungkinan untuk menghambat terbentuknya minat berwirausaha dalam bidang otomotif. Kata kunci: Bidang Otomotif, Minat Berwirausaha, SMK