ANALISIS EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI MASSA ROLLER TRANSMISI OTOMATIS (CVT) TERHADAP KARAKTERISTIK DAYA, TORSI, DAN AKSELERASI MESIN SEPEDA MOTOR 150CC: Indonesia, Inggris - I Kadek Darma Putra; Kir Haryana (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh bobot roller CVT terhadap daya Sepeda Motor 150CC, (2) pengaruh bobot roller CVT terhadap torsi Sepeda Motor 150CC, dan (3) dampak bobot roller CVT terhadap akselerasi Sepeda Motor 150CC. Metode analisis deskriptif digunakan dalam penelitian eksperimen ini. Mesin Sepeda Motor 150CC menjadi subjek penelitian ini. Tes ini menggunakan lima jenis variabel berat roller yang berbeda. Dinamometer digunakan dalam pengujian ini untuk mendapatkan informasi daya, torsi, dan percepatan awal untuk setiap variabel bobot. Temuan penelitian ini menunjukkan: (1) Besarnya daya yang dihasilkan mesin dipengaruhi oleh berat roller CVT pada Sepeda Motor 150CC. Daya terbesar yang dihasilkan adalah 11,52 HP saat menggunakan roller 17 gram, sedangkan daya terkecil yang dihasilkan adalah 11,11 HP saat menggunakan roller 13 gram. (2) Besarnya torsi yang dihasilkan mesin dipengaruhi oleh berat roller CVT pada Sepeda Motor 150CC. torsi terbesar yang dihasilkan adalah 11,93 Nm saat menggunakan roller 13 gram, sedangkan yang terkecil 10,96 Nm menggunakan roller 17 gram. (3) perubahan berat roller CVT Sepeda Motor 150CC berpengaruh terhadap akselerasi yang dicapai oleh mesin, dimana akselerasi tercepat yang diperoleh 0,9 detik pada 7000 rpm dengan roller 13 gram sedangkan akselerasi paling lambat 6,9 detik pada 7000 rpm dengan roller 17 gram Kata Kunci: pengaruh; roller; daya; torsi; akselerasi Abstract The objectives of this study are to determine: (1) the effect of CVT roller weight on the power of a 150CC motorcycle, (2) the effect of CVT roller weight on the torque of a 150CC motorcycle, and (3) the effect of CVT roller weight on the acceleration of a 150CC motorcycle. Descriptive analysis was used in this experimental study. A 150CC motorcycle engine was the subject of this study. This test used five different roller weight variables. A dynamometer was used in this test to obtain information on power, torque, and initial acceleration for each weight variable. The findings of this study indicate: (1) The amount of power produced by the engine is influenced by the weight of the CVT roller on a 150CC motorcycle. The greatest power produced was 11.52 HP when using a 17-gram roller, while the least power produced was 11.11 HP when using a 13-gram roller. (2) The amount of torque produced by the engine is influenced by the weight of the CVT roller on a 150CC motorcycle. The largest torque produced was 11.93 Nm when using a 13-gram roller, while the smallest was 10.96 Nm when using a 17-gram roller. (3) Changes in the weight of the CVT roller of a 150CC motorcycle affect the acceleration achieved by the engine, where the fastest acceleration obtained is 0.9 seconds at 7000 rpm with a 13-gram roller, while the slowest acceleration is 6.9 seconds at 7000 rpm with a 17-gram roller. Keywords: influence; roller; power; torque; acceleration