Efektivitas Virtual Reality Terhadap Hasil Belajar Mekanik Alat Berat Pada Materi Maintenance Excavator: Inggris, Indonesia - Priyatama Rifkiadi; Bambang Sulistyo (Department of Automotive Engineering Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa efektif penggunaan media pembelajaran berbasis virtual reality (VR) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik program pelatihan mekanik alat berat di United Tractors School Jakarta, khususnya pada materi maintenance excavator PC 200-8 M0. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan metode pembelajaran inovatif dalam pendidikan vokasional yang menghadapi keterbatasan sarana praktik dan risiko keselamatan. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest pada 14 peserta program upskilling dan reskilling. Instrumen penelitian meliputi tes pilihan ganda dan kuesioner persepsi peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari pretest (58,29) ke posttest (87,29) dengan nilai gain score 0,67 (kategori sedang). Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan media VR (p = 0,001). Respon peserta juga menunjukkan tingkat kepuasan tinggi terhadap efektivitas media dari segi konten, penyampaian materi, dan relevansi industri. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran VR cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan peserta secara kognitif dan afektif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lanjutan dengan pendekatan eksperimen yang lebih kuat dan cakupan peserta yang lebih luas untuk generalisasi hasil yang lebih mendalam. Kata kunci: virtual reality; hasil belajar; pendidikan vokasional; maintenance excavator; media pembelajaran Abstract This study aimed to evaluate the effectiveness of virtual reality (VR)-based instructional media on the learning outcomes of students enrolled in the heavy equipment mechanic training program at United Tractors School Jakarta, specifically on the maintenance of the PC 200-8 M0 excavator. The background of this study stems from the need for innovative learning methods in vocational education, which often face limitations in terms of practical facilities and safety risks. This research used a pre-experimental one-group pretest-posttest design involving 14 participants from upskilling and reskilling programs. The instruments used included multiple-choice tests and participant perception questionnaires. The results showed a significant improvement in average scores from pretest (58.29) to posttest (87.29), with a gain score of 0.67 (moderate category). The Wilcoxon test revealed a statistically significant difference between the pre- intervention and post-intervention VR learning scores (p = 0.001). Participants also expressed high satisfaction with the media’s content quality, delivery, and industrial relevance. This study concludes that VR-based learning media are reasonably effective in enhancing both cognitive and affective engagement. The study recommends further research using stronger experimental designs and broader participant coverage to enable more comprehensive generalizations. Keywords: virtual reality; learning outcomes; vocational education; excavator maintenance; instructional media