MANAJEMEN BANK SAMPAH KRISSAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Mariya Ulpah; Imam Mahfud (Institut Binamadani Indonesia, 2022)
Permasalahan yang sangat krusial di perkotaan salah satunya adalah tentang penanggulangan sampah. Sampah menjadi salah satu sumber penyakit, oleh sebab itu harus ada upaya untuk menanggulangi sampah. Penelitian ini membahas tentang manajemen Bank sampah dalam pemberdayaan ekonomi warga Karang Tengah, Ciledug Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan Bank Sampah Krissan dalam pemberdayaan ekonomi warga sekitar. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian kualitatif lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung ke pemilik atau ketua Bank Sampah Krissan, Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Temuan hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa manajemen pengelolaan yang di terapkan pada Bank Sampah Krissan dalam upaya pemberdayaan ekonomi warga sekitar sangatlah berdampak positif dan mampu menambah pendapatan ekonomi warga sekitar. Bank sampah Krissan ini dapat menyadarkan dan mengubah pandangan warga sekitar bahwa jika dikelola dengan baik sampah dapat mengasilkan nilai ekonomis, dengan adanya bank sampah warga menjadi lebih peduli dengan lingkungan sekitar dan meningkatkan sosialisasi yang erat antar warga.