PEMBIAYAAN MURABAHAH PRODUK GRIYA IB HASANAH DI BSI TANGERANG PADA MASA COVID-19 - Cahya Fadilah Pasya; Mariya Ulpah; Imam Mahfud (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengajuan dan implementasi kenaikan pembiayaan murabahah pada produk Griya iB Hasanah di masa covid-19 di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dari penelitian ini dihimpun dari dokumen internal Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2 berupa file, wawancara serta dari sumber-sumber pendukung seperti buku, jurnal dan sumber lainnya. Yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini adalah bahwa mekanisme pengajuan, calon nasabah diharapkan membawa dan memenuhi syarat-syarat yang telah ditentukan oleh Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2, pemberian pembiayaan di masa covid-19 ini hanya diberikan kepada karyawan tetap pada perusahaan yang tidak terdampak pandemi dan pegawai negeri sipil. Adapun dalam proses analisis data Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2 memangkas waktu analisis dari 14 hari kerja di masa normal menjadi 5 hari kerja di masa covid-19. Adapun implementasi kenaikan pembiayaan murabahah pada produk Griya iB Hasanah di masa covid-19 adalah dengan upaya-upaya untuk meningkatkan nasabah yang dilakukan dengan fokus nasabah pada karyawan tetap, pemberian pembiayaan tanpa Down Payment (DP), pemotongan margin dari 5,99 % menjadi 3,3 % ditahun pertama dan 10,5 % ditahun kedua hingga pelunasan, pendekatan nasabah melalui online. Adapun implementasi akad murabahah pada produk pembiayaan di Griya iB Hasanah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2 juga telah sesuai dengan Fatwa DSN: 04/DSN-MUI/IV/2000 tentang murabahah. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya mekanisme pengajuan yang diupayakan untuk menarik minat karyawan tetap yang tidak terdampak dan adanya upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan nasabah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Tangerang 2 ini berhasil meningkatkan pembiayaan pada produk Griya iB Hasanah di masa covid-19. Kata Kunci: BSI Tangerang, Covid-19, Griya IB Hasanah, KPR Rumah, Pembiayaan Murabahah.