PEMANFAATAN PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA HOME INDUSTRI ROMLI - Suliyono Suliyono; Depi Vela Astutik (Institut Binamadani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh home industri Romli dalam memanfatkan pembiayaan perbankan syariah untuk meningkatkan produktivitasnya. Perbankan syariah memiliki banyak produk pembiayaan yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha untuk menambah modal dan mengembangkan produktivitas usahanya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Metode analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa home industri Romli telah memanfaatkan pembiayaan mudharabah pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Tangerang 2 dimana prinsip akadnya mengatur harga dan keuntungan disepakati antara dua belah pihak dan dijelaskan dengan rinci. Keuntungan dihitung dengan cara bagi hasil yang berbentuk skema alternatif dan memiliki karakteristik sangat berbeda dibandingkan bunga. Skema pembiayaan mudharabah tersebut sangat membantu home industri Romli yaitu terjadi peningkatan produksi, bertambahnya mesin-mesin produksi, semakin banyaknya karyawan yang bekerja, dan meningkatnya pendapatan baik pemilik maupun karyawan.