ANALISIS KLAIM PRODUK ASURANSI SYARIAH TAKAFUL DANA PENDIDIKAN DI PT. TAKAFUL KELUARGA JAKARTA SELATAN - Romji Darmawan; Dewy Anita; Inti Ulfi Sholichah (Institut Binamadani Indonesia, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang klaim produk asuransi syariah Takaful Dana Pendidikan PT. Takaful Keluarga Jakarta Selatan. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui prosedur dan hasil perhitungan klaim asuransi syariah Takaful Dana Pendidikan PT. Takaful Keluarga Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan kasus. Pengambilan data dilakukan dari dua sumber data yaitu primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara sekaligus observasi. Adapun data sekunder diperoleh dari berbagai literatur berupa buku, artikel ilmiah, dokumen, dan lainnya. Penelitian ini menemukan banyak nasabah yang kurang memahami tentang prosedur klaim pada produk asuransi syariah takaful dana pendidikan PT. Takaful Keluarga Jakarta Selatan. Hal ini diatasi oleh PT. Takaful Keluarga Jakarta Selatan dengan memberikan pemahaman tentang prosedur klaim produk asuransi syariah, baik dari sistem maupun teknisnya, sehingga hak-hak nasabah dapat terpenuhi. Prosedur klaim asuransi syariah takaful dana pendidikan PT. Takaful Keluarga Jakarta Selatan dapat dilakukan dengan cara melengkapi dokumen-dokumen yang nantinya akan diajukan ke perusahaan cabang atau agensi dan juga bisa lewat online, kemudian akan diproses oleh perusahaan pusat. Untuk perhitungan klaim dilakukan dengan cara menghitung dana tabungan yang berasal dari premi (iuran) yang berasal dari nasabah, dihitung dan dijumlah sehingga bisa mendapatkan dana klaim pendidikan sesuai prosedur.