ANALISIS PERAN BANK SYARIAH MIKRO DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA - Anisa Anisa; Hairatun Nisah Nasution (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bank syariah mikro dalam upaya pemberdayaan ekonomi desa dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Bank syariah mikro memiliki peran penting dalam mendukung inklusi keuangan dan pengembangan ekonomi berbasis komunitas, terutama di wilayah pedesaan yang sering kali kurang terjangkau oleh layanan perbankan konvensional. Melalui metode studi literatur, data dikumpulkan dari berbagi jurnal ilmiah yang relevan, laporan penelitian, dan publikasi terkait bank syariah mikro serta pemberdayaan ekonomi desa. Hasil analisis menunjukan bahwa keberlanjutan bank syariah mikro sangat dipengaruhi oleh beberapa factor, seperti ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten, pemahaman masyarakat terhadap prinsip syariah, serta dukungan regulasi yang memadai. Bank syariah mikro mampu berkontribusi secara signifikan dalam pemberdayaan ekonomi desa melalui penyediaan pembiayaan berbasis akad syariah seperti qardhul hasan dan musyarakah yang mendorong terciptanya kegiatan ekonomi produktif. Penelitian ini merekomendasi penguatan program literasi keuangan syariah, peningkatan kapasitas operasional bank syariah mikro, serta kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga swadaya masyarakat dalam mendukung pemberdayaan ekonomi desa.