IMPLEMENTASI PRINSIP 5C PADA ANALISIS PEMBIAYAAN PERUMAHAN SYARIAH: STUDI KASUS BTN SYARIAH KCP KARAWACI TANGERANG - Abdul Rachman; Indriani Utami (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip 5C terhadap kelayakan nasabah dalam produk pembiayaan KPR Platinum iB pada BTN Syariah KCP Karawaci, Kota Tangerang, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi pada kantor BTN Syariah KCP Karawaci, Tangerang, wawancara terstruktur dengan beberapa informan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Prinsip 5C diterapkan dalam menilai kelayakan nasabah pada produk pembiayaan KPR Platinum iB pada BTN Syariah KCP Karawaci. Prinsip 5C yaitu Character, Collateral, Capital, Capacity dan Condition of Economy. Adapun implementasi Prinsip 5C pada BTN Syariah dilakukan untuk dapat menilai kelayakan nasabah pada pembiayaan KPR Platinum IB, yaitu pertama adalah Character. Penilaian Character dapat ditinjau dari riwayat pinjaman nasabah pada SLIK OJK yang dapat dikategorikan tidak memiliki catatan negatif atau kategori lancara. Sedangkan ketua adalah implementasi Capacity dilakukan dalam menentukan RPC yakni 55% dari take homepay dan terdapat pinjaman dibank lain akan tetapi kolektibiltas di pinjaman tersebut lancar. Penerapan Capital diukur dengan melihat uang muka yang dibayarkan oleh nasabah dengan kebijakan 5% uang muka dari harga rumah. Ketiga adalah penerapan Collateral dilakukan ada jaminan sertifikat sebagai agunan. Keempat adalah penerapan Capacity pada BTN Syariah KCP Karawaci dapat dilihat dari kemampuan nasabah dalam pembiayaan KPR Platinum iB. Kelima adalah implementasi Condition of Economy dapat diukur dari kemampuan membayar uang muka, kemampuan membayar biaya-biaya yang menjadi persyaratan KPR Platinum iB dan saldo mengendap di rekening tabungan nasabah.