ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA BAITUL MAAL MASJID FATAHILLAH TANAH ABANG JAKARTA - Abdul Rahman (Institut Binamadani Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi (SIA) penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan di Baitul Maal Masjid Fatahillah Tanah Abang Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan observasi langsung SIA yang diterapkan dalam pengelolaan kas, wawancara pihak pengurus dan dokumentasi melalui pengambilan foto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terkait sistem informasi akuntansi (SIA), Baitul Maal Masjid Fatahillah telah menerapkan pencatatan berganda pada penerimaan dan pengeluaran kas yakni melalui manual dan via aplikasi, (2) dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan dana donasi, BMM belum sesuai dengan standar yang berlaku.