OLIGARCHY OF POLITICAL PARTIES IN INDONESIAN DEMOCRACY - Yusuf; Soetarno Joyoatmojo; Asrowi; Triyanto (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Oligarki adalah sistem politik di mana partai yang berkuasa terdiri dari sejumlah orang atau sekelompok kecil orang. Kelompok elit ini menjalankan pemerintahan dengan menggunakan segala cara agar rakyat dapat dikuasai dan dikendalikan. Sistem ini menjadikan pemerintahan atas nama negara dijadikan alat untuk mencapai tujuan kelompok elit, sehingga tujuan yang berkaitan dengan kesejahteraan rakyat, keadilan, dan kemandirian individu biasanya sulit diwujudkan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai politik dan pemerintahan yang sekarang berjalan di negara Indonesia. Artikel ini menggunakan metode literature review dalam mengalisis masalah dan berupa mengemukakan upaya mengatasinya. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran sejumlah literature baik buku, berita di media massa maupun hasil penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demokrasi di Indonesia berjalan secara oligarki dengan dikuasai oleh sekelompok kaum elit politik. Hal ini menyebabkan pandangan politik berubah dari perebutan ide dan kekuatan pikiran menjadi perebutan kekuatan material Jika hal tersebut tidak dibenahi maka demokrasi yang berjalan sangat tergantung dari kemampuan finansial yang pada akhirnya inilah celah bagi masuknya kaum oligarki untuk mengatur jalannya pemerintahan di Indonesia. Oligarchy is a political system in which the ruling party consists of a number of people or a small group of people. This elite group runs the government using all means so that the people can be dominated and controlled. This system makes government in the name of the state a tool to achieve the goals of elite groups, so that goals related to people's welfare, justice and individual independence are usually difficult to realize. This article aims to describe the politics and government currently running in Indonesia. This article uses the literature review method to analyze problems and propose efforts to overcome them. Data collection was carried out through searching a number of literature, including books, news in the mass media and related research results. The research results show that democracy in Indonesia operates in an oligarchic manner controlled by a group of political elites. This causes political views to change from a struggle for ideas and thought power to a struggle for material power. If this is not addressed then democracy will depend greatly on financial capacity, which in the end is an opening for oligarchs to enter to regulate the running of government in Indonesia.