Peran Civic Engagement dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan di Kampung Hijau Bang Jago Kota Pontianak - Vhiasyah Raeinady; Afandi; Shilmy Purnama; Amrazi Zakso; Thomy Sastra Atmaja (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui 1) konsep dari Kampung Hijau Bang Jago Kota Pontianak dalam mewujudkan karakter peduli lingkungan, 2) dampak keterlibatan masyarakat di Kampung Hijau Bang Jago Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study). Subjek penelitian yang dipakai yaitu Lurah Tengah, pengurus Kampung Hijau Bang Jago, ketua RW 007, ketua RT 001, dan masyarakat lokal. Peneliti dalam hal mengumpulkan data dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kemudian, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa 1) Kampung Hijau Bang Jago terdiri berbagai konsep dalam mewujudkan karakter peduli lingkungan berupa latar belakang program, tujuan program, sasaran program, pendekatan program, bentuk program pendukung, pendanaan program, dan sosialiasasi program, 2) dampak keterlibatan masyarakat di Kampung Hijau Bang Jago dapat dilihat dari segi sosial, ekonomi, edukasi, perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, dan kesehatan. The aim of this research is to find out 1) the concept of Kampung Hijau Bang Jago, Pontianak city in realizing an environmentally caring character, 2) the impact of community involvement in Kampung Hijau Bang Jago, Pontianak city. This research uses a qualitative approach with a case study method. The research subjects used were the central village head, the Bang Jago Green Village administrator, the head of RW 007, the head of RT 001, and the local community. Researchers collect data by means of observation, documentation and interviews. Then, it was analyzed using the Miles and Huberman model which consists of data reduction, presentation and drawing conclusions. The research results that have been obtained previously show that 1) Kampung Hijau Bang Jago consists of various concepts in realizing the character of caring for the environment in the form of program background, program objectives, program targets, program approaches, forms of supporting programs, program funding, and program socialization, 2) impact Community involvement in Kampung Hijau Bang Jago can be seen in terms of social, economic, educational, environmental protection and management, and health.