NILAI-NILAI KEBUDAYAAN DAN IMPLEMENTASI PANCASILA DALAM UPACARA KASADA SUKU TENGGER - Fattan Yanuarta (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Suku Tengger merupakan suku yang sangat menjaga tradisi upacara adat termasuk Upacara Kasada, sebagai wujud penghormatan terhadap kepercayaan agama dan sebagai ungkapan rasa syukur atas hasil bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah awal mula upacara kasada, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kerukunan antar-umat beragama yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat Suku Tengger, mengetahui pengaruh yang terjadi pada Suku Tengger akibat adanya budaya dari luar dan sikap masyarakat dalam menanggapi hal tersebut, memahami nilai budaya dalam pelaksanaan upacara kasada, serta mengenal hubungan antara tradisi upacara adat kasada dengan nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggambarkan nilai-nilai kebudayaan masyarakat tengger, khususnya dalam pelaksaan upacara kasada. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka yang mengkaji referensi berdasarkan buku, berita dan literatur yang bersifat ilmiah. Dari hasil studi pustaka dapat disimpulkan bahwa Upacara Kasada Suku Tengger yang dilakukan dengan menghormati leluhur dan tradisi dapat memperkuat kerukunan sosial dan toleransi antar agama, mempertahankan nilai-nilai budaya, menghasilkan manfaat ekonomi serta menunjukkan nilai-nilai Pancasila dalam menjaga persatuan dan keragaman Indonesia. The Tengger tribe is known for diligently preserving their traditional ceremonies, including the Kasada Ceremony, as a form of respect for their religious beliefs and an expression of gratitude for the harvest. This research aims to understand the early history of the Kasada ceremony, comprehend the factors influencing inter-religious harmony among the Tengger community, explore the impact of external cultural influences on the Tengger tribe and the community's response, grasp the cultural values embedded in the Kasada ceremony, and recognize the relationship between the Kasada tradition and the values of Pancasila. The research method employed is qualitative with a descriptive approach depicting the cultural values of the Tengger society, particularly in the implementation of the Kasada ceremony. Data collection techniques include literature review analyzing references from books, news, and scholarly literature. From the literature review, it can be concluded that the Kasada Ceremony of the Tengger Tribe, conducted in reverence for ancestors and tradition, can strengthen social harmony and interfaith tolerance, preserve cultural values, yield economic benefits, and exemplify the values of Pancasila in maintaining Indonesia's unity in diversity.