PERSPEKTIF MAHASISWA PERANTAU TERHADAP KARAKTERISTIK MASYARAKAT SUMATERA SELATAN - Haikal Arya Permana; Ayu Purwa Ningsi; Putri Patricia; Camellia Camellia; Sri Artati Waluyati (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Penelitian ini membahas perspektif mahasiswa perantau terhadap karakteristik masyarakat Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif mahasiswa perantau terkait pengalaman yang dirasakan selama tinggal di Sumatera Selatan. Alasan dilakukannya penelitian karena banyaknya mahasiswa perantau yang datang ke Sumatera Selatan serta mengetahui bagaimana proses interaksi dan adaptasi mahasiwa perantau dengan masyarakat dan kebudayaan di Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner. Responden penelitian ialah 42 mahasiswa dari berbagai dearah diluar Sumatera Selatan yang sedang berkuliah di Universitas Sriwijaya. Hasil yang diperoleh menunjukkan Masyarakat Sumatera Selatan memiliki logat yang khas dan nada bicara yang keras, memiliki keragaman budaya baik adat istiadat, tradisi, maupun kuliner yang khas. Masyarakat sumatera selatan merupakan Masyarakat yang ramah, humoris dan mudah bergaul, sehingga para mahasiswa perantau mampu berinteraksi dan beradaptasi dengan baik terhadap lingkungan dan masyarakat Sumatera Selatan. Para mahasiswa perantau juga tertarik dengan budaya, keindahan alam, dan potensi- potensi lain yang ada Sumatera Selatan. This research discusses the perspective of migrant students on the characteristics of South Sumatra society. This research aims to find out the perspective of migrant students regarding their experiences while living in South Sumatra. The reason for conducting research is because there are many migrant students who come to South Sumatra and know how the process of interaction and adaptation of migrant students is with the society and culture in South Sumatra. The research methods used were questionnaires and interviews. The research respondents were 42 students from various areas outside South Sumatra who were studying at Sriwijaya University. The results obtained show that the people of South Sumatra have a distinctive accent and a loud tone of speech, and have cultural diversity in terms of customs, traditions and culinary specialties. The people of South Sumatra are friendly, humorous and sociable, so that migrant students are able to interact and adapt well to the environment and society of South Sumatra. Migrant students are also interested in the culture, natural beauty and other potential of South Sumatra