RELEVANSI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA : PEMBELAJARAN BERPIHAK PADA MURID DALAM PENDIDIKAN ABAD 21 - Lilian Maharani; Wawan Shokib Rondli; Agus Darmuki (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan pembelajaran yang berpihak pada murid dalam pendidikan abad 21 di Sekolah Dasar 1 Bakalankrapyak Kabupaten Kudus Jawa Tengah terfokus pada Fase C Kelas V. Penelitian ini menyelidiki aktivitas Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan sejalan dengan pendidikan dengan tuntutan pendidikan kontemporer, dengan menekankan pada beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, berfikir kritis, bergotong-royong, kolaborasi, kreatif untuk pendidikan karakter. Metode kualitatif, data dikumpulkan melalui literatur review, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa projek ini secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan otonomi murid, menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan yang holistik dan sejalan dengan prinsip -prinsip pembelajaran abad 21. Profile Strengthening Project to student centered learning in 21st century education at Elementary School 1 Bakalankrapyak Kudus Regency Central Java which focuses on Phase C Class V. This study investigates how the project activities of strengthening the profile of Pancasila students, which take the theme Sustainable Lifestyle in line with education with the demands of contemporary education, by emphasizing faith and fear to God, critical thinking, cooperation, collaboration, creativity for character education. Using qualitative methods, data were collected through literature review, observation, interviews, and documentation. The findings show that the project significantly increases student engagement and autonomy, creating a learning environment that supports holistic development and aligns with 21st century learning principle.