PEMBINAAN SIKAP DEMOKRATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PPKN DI SDN 17 REJANG LEBONG - Atika Susanti; Ady Darmansyah; Kristian Harianto (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Sekolah merupakan lingkungan yang dirancang untuk mempersiapkan siswa menjadi calon warga negara yang baik. Salah satu tujuan SDN 17 Rejang Lebong adalah memberikan keterampilan dasar kepada siswa untuk menyesuaikan diri di masyarakat. Pembentukan calon warga negara yang baik merupakan tujuan khusus pembelajaran PPKn. Salah satu sikap yang harus dikembangkan untuk menjadi warga Indonesia yang baik adalah demokratis. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pembinaan sikap demokratis siswa kelas VI melalui pembelajaran PPKn di SDN 17 Rejang Lebong. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data adalah lembar pedoman observasi, lembar wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan melakukan kegiatan data collection, data condensation, data display, conclusion drawing. Simpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan sikap demokratis melalui pembelajaran PPKn di kelas VI SDN 17 Rejang Lebong dilaksanakan dalam kegiatan diskusi kelompok, pembelajaran dengan praktik pemilihan ketua kelas, penerapan model pembelajaran yang menyenangkan berupa permainan. Kegiatan pembinaan ini terus berkembang pada ranah praktis. School is an environment designed to prepare students to become good citizens. One of the goals of elementary school 17 Rejang Lebong is to provide students with basic skills to adapt to society. The formation of good prospective citizens is the specific goal of Civics learning. One of the attitudes that must be developed to become a good citizen of Indonesia is democracy. The aim of the research was to describe the development of the democratic attitude of class VI students through Civics learning at elementary school 17 Rejang Lebong. The research method used by researchers is descriptive qualitative. Data collection techniques using observation techniques, interviews and documentation. The data collection instruments were observation guide sheets, interview sheets and documentation. Data were analyzed by carrying out data collection activities, data condensation, data display, conclusion drawing. The conclusions from the results of the study indicate that fostering democratic attitudes through Civics learning in class VI of elementary school 17 Rejang Lebong is carried out in group discussion activities, learning by practicing selecting class leaders, applying fun learning models in the form of games. This coaching activity continues to develop in the practical realm.