PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN WORD SEARCH PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Peri Sandria; Mohamad Syahri (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat keaktifan belajar siswa selama proses pembelajaran disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya motivasi siswa, kurangnya keterampilan guru dalam menggunakan sumber belajar, kurangnya ketepatan guru dalam memilih media dan materi pembelajaran, monotonnya gaya mengajar guru, serta keterbatasan sarana pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan keaktifan belajar siswa setelah menerapkan media pembelajaran word search puzzle dalam proses pembelajaran PPKn. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP Negaeri 1 Batu. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek dari penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan tingkat keaktifan siswa pada siklus II. Pada siklus II, sebanyak 27 siswa aktif selama proses pembelajaran, dengan persentase 84%, sementara 5 siswa masih pasif dengan persentase 16%. Sebelumnya, pada siklus I hanya 23 siswa yang aktif, dengan persentase 72%, dan 9 siswa masih pasif, dengan persentase 28%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran word search puzzle dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran PPKn. The problem in this study is the low level of active student learning during the learning process caused by several factors, such as lack of student motivation, lack of teacher skills in using learning resources, lack of teacher accuracy in selecting media and learning materials, monotonous teacher teaching style, and limited learning facilities . The purpose of this study was to identify an increase in student learning activity after applying the word search puzzle learning method in the Civics learning process. This research was conducted in class VII SMP Negeri 1 Batu. This type of research includes classroom action research (CAR), which consists of two cycles. The subjects of this classroom action research were class VII students. The results showed an increase in the level of student activity in cycle II. In cycle II, 27 students were active during the learning process, with a percentage of 84%, while 5 students were still passive with a percentage of 16%. Previously, in cycle I, only 23 students were active, with a percentage of 72%, and 9 students were still passive, with a percentage of 28%. The conclusion of this research is that the application of word search puzzle learning media can increase student learning activeness in the PPKn learning process.