PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN PERMAINAN SOS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Ririn Hidayati; Roro Nanik Setyowati; Fuji Astutik (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Pendidikan menurut konsep Ki Hajar Dewantara, merupakan sebuah upaya untuk membentuk individu yang berpikir, berdaulat dan merdeka dalam berkehidupan. Salah satu pendidikan paling penting adalah pendidikan yang berkaitan pada pembentukan karakter yang terintegrasi pada mata pelajaran PPKn. Pada penyelenggaraannya disekolah, PPKn dianggap sebagai materi pelajaran yang membosankan karena penguasaannya menuntut siswa untuk menghafalkan materi. Hal ini akan berdampak pada minat peserta didik pada materi pelajaran PPKn. PTK ini dilakukan bertujuan untuk dapat meningkatkan minat belajar peserta didik UPT SMP Negeri 18 Gresik dikelas VIII-I pada Materi Pelajaran Sumpah pemuda dalam Bingkai Bhineka Tunggal Ika dengan memodifikasi antara model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw dengan media permainan SOS. PTK ini dilakukan selama 2 siklus, dengan setiap siklus terdapat 2 kali pertemuan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa minat peserta didik pada materi pelajaran Sumpah Pemuda dalam Bingkai Bhineka Tunggal semakin meningkat pada siklus 1 ke siklus 2 sebanyak 64%, sehingga dapat disimpulkan bahwa tindakan yang dilakukan telah sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Education according to the concept of Ki Hajar Dewantara, is an effort to form individuals who think, are sovereign and independent in life. One of the most important education is education related to character building that is integrated in PPKn subjects. In its implementation at school, PPKn is considered a boring subject matter because its mastery requires students to memorize the material. This will have an impact on students' interest in PPKn subject matter. This PTK aims to increase the interest in learning students of UPT SMP Negeri 18 Gresik in class VIII-I on the Youth Oath Learning Material in the Bhineka Tunggal Ika Frame by modifying the Jigsaw-type Cooperative Learning learning model with SOS game media. This PTK is carried out for 2 cycles, with each cycle there are 2 meetings.The results of the research that has been carried out show that students' interest in the subject matter of Youth Pledge in the Single Bhineka Frame is increasing in cycle 1 to cycle 2 by 64%, so it can be concluded that the actions taken are in accordance with the characteristics and needs of students.