ANALISIS KRITIS PEMIKIRAN TOKOH POLITIK DUNIA DALAM MENGEMBANGKAN HIGH ORDER THINKING SKILL MAHASISWA - Asep Ikbal; Eli Karliani (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Riset ini meneliti tentang optimalisasi peran media sosial youtube dalam mengembangkan High Order Thinking Skill (HOTS) mahahasiswa pada mata kuliah filsafat politik. Pengembangan cara berpikir tingkat tinggi dilakukan melalui kegiatan analisis kritis pemikiran tokoh politik dunia yang dituangkan ke dalam bentuk video serta dikanalisasi secara terstruktur. Mata kuliah filsafat politik yang mengandung substansi pemikiran-pemikiran politik dunia dari yang pada umumnya dianggap sulit diubah menjadi lebih menyenangkan melalui strategi satu mahasiswa satu tokoh. Indikator keberhasilan pengembangan high order thinking skill mahasiswa dibuktikan melalui presentasi pemikiran tokoh serta relevansinya dengan kondisi saat ini secara lisan tanpa bantuan media apapun. Beberapa bagian penting dalam riset ini, pertama bahwa kanalisasi video pemikiran tokoh politik dunia menjadi wahana bagi mahasiswa untuk mendalami pemikiran tokoh yang diinginkan. Kedua, dengan adanya fokus mahasiswa membahas pemikiran salah satu tokoh menjadikannya ahli serta ketiga, metode pembelajaran yang diterapkan memberikan dampak yang lebih luas dan berkesinambungan. This research examines the optimization of the role of social media YouTube in developing students' High Order Thinking Skills (HOTS) in political philosophy courses. The development of high-level thinking is carried out through critical analysis of the thoughts of world political figures which are poured into videos and channelized in a structured manner. Political philosophy courses that contain the substance of world political thoughts, which are generally considered difficult to change, become more enjoyable through the one student one figure strategy. Indicators of success in developing students' high order thinking skills are proven through verbal presentations of figures' thoughts and their relevance to current conditions without the aid of any media. Several important parts of this research are, first, that the video channelization of the thoughts of world political figures becomes a vehicle for students to explore the thoughts of the desired figures. Second, with the focus of students discussing the thoughts of one of the figures making him an expert and third, the learning methods applied have a wider and more sustainable impact.