URGENSI PENGEMBANGAN BUKU AJAR MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF DAN INOVATIF DI PERGURUAN TINGGI - Camellia; Puspa Dianti; Deskoni (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui urgensi dari pengembangan Buku Ajar Media Pembelajaran Kreatif dan Inovatif di perguruan Tinggi. Mengingat buku ajar merupakan salah satu komponen atau sumber belajar yang dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa dalam proses pencarian informasi mengenai materi yang sedang dipelajari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang mencoba menggali berbagai informasi dari berbagai sumber referensi seperti berbagai jurnal dan buku. Setelah pengkajian dari berbagai literatur dilakukan analisis dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil kajian dan analisis dari berbagai literatur yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa pengembangan Buku Ajar Media Pembelajaran Kreatif dan Inovatif di Perguruan Tinggi penting untuk dilakukan sehingga dapat menambah alternatif sumber pembelajaran yang tersedia saat ini. Dengan adanya buku ajar ini diharapkan proses pembelajaran akan menjadi lebih menarik serta inovatif dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan sebelumnya. The purpose of writing this article is to determine the urgency of developing Creative and Innovative Learning Media Textbooks in higher education. Remembering that textbooks are one component or learning resource that can be used by lecturers and students in the process of searching for information regarding the material being studied. The method used in this research is a literature study which tries to dig up various information from various reference sources such as various journals and books. After reviewing various literature, analysis and conclusions are drawn. Based on the results of the study and analysis of various literature carried out, it was concluded that the development of Creative and Innovative Learning Media Textbooks in Higher Education is important because the available learning resources are still limited in Creative and Innovative Learning Media Courses and students need a primary reference source. to carry out the lecture activities.