INTERNALISASI NILAI KARAKTER BAGI NARAPIDANA DI LAPAS KELAS 1A KOTA MALANG - Dinar Budi Pramesti; M Mansur; Rose Fitria Lutfiana (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis internalisasi nilai karakter bagi narapidana di lapas IA Kota Malang. Metode dan jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang dilakukan adalah dengan uji creadibility, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu internalisasi nilai karakter yang dilakukan di Lapas IA Kota Malang dilakukan melalui program pembinaan kepribadian yaitu bidang pendidikan dan keagamaan, serta pembinaan kemandirian yaitu pembekalan keahlian melalui Bimker (Bimbingan Kerja). This research aims to analyze the internalization of character values for prisoners in the Malang City IA prison. The method and type of research used is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out by interviews, observation and documentation studies with the research instruments used were interview guides, observation and documentation studies. Data analysis techniques are data reduction, data display, verification and drawing conclusions. The validity of the data is carried out using a credibility test, transferability test, dependability test and confirmability test. The research results obtained were the internalization of character values carried out at IA Penitentiary in Malang City through a personality development program, namely in the fields of education and religion, as well as fostering independence, namely the provision of expertise through Bimker (Work Guidance).