THE IMPACT OF CHILD LABOR ON CHILDREN’S DEVELOPMENT: A CASE STUDY OF AFGHANISTAN - Hazrat Shah Kayen (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2023)
Salah satu kenyataan yang tidak menyenangkan di Afghanistan saat ini adalah adanya pekerja anak. Berbagai undang-undang dan kebijakan telah disahkan untuk mencegah meningkatnya pekerja anak di negara ini, namun hasilnya belum memberikan hasil yang menggembirakan bagi pertumbuhan serta karakter anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pekerja anak mempengaruhi perkembangan serta karakter anak-anak Afghanistan. Untuk menyelidiki dampak pekerja anak terhadap perkembangan fisik, kognitif, dan sosio-emosional anak-anak di Afghanistan, khususnya di Kabul dan Nangarhar, di mana jumlah pekerja anak meningkat, penelitian ini mewawancarai dokter, pendidik, orang tua, dan anak-anak yang bekerja. Terlihat bahwa pekerja anak berdampak negatif secara signifikan terhadap perkembangan anak dan karakter mereka secara keseluruhan, hal ini membedakan anak-anak yang bekerja dan anak-anak yang tidak bekerja. Dampak dari anak yang bekerja mengakibatkan overthinking, lupa, kurang perhatian, dan hilangnya rasa percaya diri, antara lain dalam hal perkembangan kognitif, sedangkan masalah perkembangan fisik yang mendesak mengakibatkan kecacatan. akibat bekerja di lingkungan yang keras dan beracun. Orang tua, masyarakat, dan yang terpenting, pemerintah menerima rekomendasi untuk kesejahteraan anak. Di sisi lain, para dokter mendesak pemerintah mengembangkan solusi untuk mengatasi kesulitan pekerja anak demi kepentingan masa depan anak-anak Afghanistan. One of the unpleasant realities of Afghanistan nowadays is thought to be child labor. Various laws and policies have been passed to prevent the rise in child labor in the nation, but the results have not been encouraging for the growth and future of children. This study sought to determine how child labor affected Afghan children's development. To investigate the effects of child labor on children's physical, cognitive, and socioemotional development in Afghanistan, namely in Kabul and Nangarhar, where child labor has increased, the study interviewed doctors, educators, parents, and working children. It was shown that child labor significantly negatively impacted children's overall development, which distinguishes working children from non-working children. The most severe consequences occurred in the areas of cognitive and physical development, resulting in overthinking, forgetfulness, lack of attention, and loss of confidence, among other things, in the case of cognitive development, while the pressing issue of physical development resulted in disabilities as a result of working in a harsh and toxic environment. Parents, communities, and, most crucially, the government received recommendations for children's wellbeing. Doctors, on the other hand, urged that the government develop solutions to address child labor difficulties for the benefit of Afghan children's future.