The Improving The Liveliness Of Learning Pancasila Education Through A Team Games Tournament Learning Model With Media Leveling Card Boards In Class X-H in 1st Semesters Of 7 Public High School Surakarta In The 2023/2024 Year - Isnanda Nur Ramdani; Danang Tunjung Laksono (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dalam proses belajar bagi peserta didik. Inisiatif penelitian ini timbul dari keprihatinan terhadap tingkat partisipasi yang kurang dari peserta didik dalam lingkungan kelas. Fokus utama dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran TGT dengan memanfaatkan media sebagai sarana untuk meningkatkan tingkat partisipasi peserta didik dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pedoman atau gambaran terhadap penerapan model pembelajaran TGT berbasis kooperatif dengan penggunaan media guna meningkatkan tingkat partisipasi belajar peserta didik kelas X di SMA. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-H di SMA Negeri 7 Surakarta, yang berjumlah 36 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas melalui pelaksanaan 2 siklus PTK yang dimulai dengan tahap pra siklus. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan dokumentasi pada setiap siklus, terlihat peningkatan yang positif pada tingkat partisipasi peserta didik. Tingkat partisipasi peserta didik mengalami peningkatan signifikan, dari 22% pada pra siklus, menjadi 44% pada siklus I, dan mencapai 73% pada siklus II. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan media dapat secara efektif meningkatkan tingkat partisipasi belajar peserta didik kelas X-H di SMA Negeri 7 Surakarta. This research aims to enhance participation in the learning process among students. The initiative stems from concerns regarding the insufficient level of student participation within the classroom environment. The primary focus of this research is an implementation of the Team Games Tournament instructional model, utilizing media as a means to augment student participation levels in the learning process. The objective is to provide guidance or an overview of the application of the cooperative-based TGT instructional model with media usage to improve participation levels among 10th-grade students in a high school setting. The research subjects are 36 students from class X-H at SMA Negeri 7 Surakarta. The research methodology employed is classroom action research, executed through two cycles of action research.. Data collection is conducted through observation and documentation. Based on the observations and documentation from each cycle, a positive increase in student participation levels is evident. Student participation rates experience a significant rise, from 22% in the pre-cycle phase to 44% in cycle I, and reaching 73% in cycle II. The findings affirm that the implementation of the Team Games Tournament (TGT) instructional model with media can effectively enhance participation levels among 10th-grade students at SMA Negeri 7 Surakarta.