PERUBAHAN SOSIAL MAHASISWA SETELAH MELAKUKAN URBANISASI KE KOTA PALEMBANG - Ratih Ayu Sasbilah; Della Valentin; Abizar Agusti; Sri Artati Waluyati; Camellia (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses transisi yang dialami mahasiswa dari perdesaan di Sumatera Selatan pindah ke kota Palembang. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara menyebarkan angket, setelah semua data yang diperlukan telah terkumpul lalu di analisa menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan selama penelitian dapat disimpulkan ketika mahasiswa berasal dari desa yang pindah ke kota banyak mengalami perubahan sikap dan perilaku, hal ini dapat terjadi karena dominan mahasiswa merasa adanya perbedaan kondisi kehidupan di desa dan di kota Palembang. This research aims to find out how the transition process experienced by students from rural areas in South Sumatra moves to the city of Palembang. The data collection technique used is by distributing questionnaires, after all the necessary data has been collected it is then analyzed using quantitative descriptive methods. Based on the data that has been collected during the research, it can be concluded that when students from villages who move to cities experience many changes in attitudes and behavior, this can happen because the majority of students feel that there are differences in living conditions in the village and in the city of Palembang.