CYBER BULLYING; TANTANGAN BARU BAGI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Siti Tiara Maulia; Irzal Anderson; Yulianti (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2024)
Banyaknya kasus bullying yang terjadi di Indonesia khususnya di dunia pendidikan menjadi alasan utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Intimidasi yang lebih dikenal dengan nama bully bukan menjadi fenomena baru dalam kehidupan sekarang. Indonesia menduduki posisi kelima sebagai negara yang paling banyak kasus bullying dari 78 negara. Fenomena ini menjadi suatu hal yang kian hari menjadi kian meresahkan dikarenakan peningkatan yang terus terjadi dari waktu ke waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bully sudah memasuki dunia digital atau yang dikenal dengan cyber bullying, termasuk juga akibat yang ditimbulkannya. Ini menjadi tantangan baru bagi dunia pendidikan untuk mencari cara mencegah dan meminimalisir kemungkinan-kemungkinan efek yang akan terjadi di kemudian hari. Cyber Bully terjadi di berbagai platform media sosial, sehingga sering menganggu kenyamanan penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode study literatur dengan berbagai sumber dan bahan sejenis terkait bully. Hasil dalam penelitian ini didapatkan bahwa banyaknya kekerasan dan pelecehan yang marak terjadi di sekolah bisa dihindari atau ditanggulangi dengan melakukan penanganan yang tepat baik dari warga sekolah itu sendiri kemudian dari orangtua dan juga masyarakat sekitar. Selanjutnya melalui penelitian ini diharapkan banyak masyarakat yang lebih peduli dan mengertiterhadap kasus bully terutama cyber bully yang banyak terjadi di media sosial dalam kehidupan sehari-hari. The many cases of bullying that occur in Indonesia, especially in the world of education, are the main reasons behind this study. Intimidation, better known as bullying, is not a new phenomenon in today's life. Indonesia is ranked fifth as the country with the most bullying cases out of 78 countries. This phenomenon is becoming increasingly disturbing due to the increasing number of cases that continue to occur over time. This study aims to find out how bullying has entered the digital world or what is known as cyber bullying, including the consequences it causes. This is a new challenge for the world of education to find ways to prevent and minimize the potential effects that will occur in the future. Cyber ​​Bullying occurs on various social media platforms, so it often disturbs the comfort of its users. This study uses a literature study method with various sources and similar materials related to bullying. The results of this study showed that the many cases of violence and harassment that are rampant in schools can be avoided or overcome by carrying out appropriate handling both from the school community itself and from parents and also the surrounding community. Furthermore, through this research, it is hoped that many people will be more concerned and understand bullying cases, especially cyber bullying, which often occurs on social media in everyday life.